Сегодня мы поговорим о приготовлении мясных блюд

 

 

Сегодня мы поговорим о приготовлении мясных блюд

 

Мясо - основной источник полноценных пищевых белков, которые содержат все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в наиболее благоприятных соотношениях. Жир делает этот продукт высококалорийным и сытным.

В мясных продуктах много витаминов группы В и РР (особенно много их в печени и почках), а также калия и фосфора. В мясе много экстрактивных веществ, которые при варке переходят в бульон. Они тонизируют организм, стимулируют работу кишечника.

Сколько и какого мяса нужно есть?

С поры ученых по этому вопросу ведутся давно, не стихают и в настоящее время. Прежде всего это зависит от жизненного уровня страны, существенное значение имеют и традиции, обычаи, религиозные воззрения.

Мусульмане, например, не едят свинину, а в Индии не принято употребление говядины (корова считается священным животным), в некоторых регионах всем видам мяса предпочитается конина. Мясо специально выращенных собак считается наиболее вкусной пищей в Китае, Корее. Эскимосы признают деликатесом запеченный желудок оленя с его крайне специфическим запахом. Население Африки придерживается принципа есть все, что дает живая природа, все, что растет, ползает, летает, плавает.

Жареное мясо

Немыслимо представить любую кухню мира без куска жареного мяса. Вкусный и ароматный кусок мяса способен соблазнить любого. Куски мяса для обжарки желательно выбирать понежнее (жир, сухожилия срезать, пропустить их через мясорубку вместе с травами, кореньями, овощами и использовать как приправу для супов). Куски мяса натирают перцем, солью, сухими травами - мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины и кладут на хорошо разогретый жир (масло топленое, свиное сало).

Обжаривают так, чтобы кусок был равномерно покрыт корочкой, но корочка была бы тонкой. Если правильно приготовить корочку, то сочность куска жареного мяса возрастает. Затем куски укладывают в утятницу или форму, плотно закрывают крышкой и томят в горячей духовке (от 10 до 40 мин в зависимости от жесткости мяса).

Готовое мясо вынимают, нарезают тонкими ломтями поперек волокон, а в сок, оставшийся в форме, нарезают капусту, морковь, лук, репу, тыкву - любые овощи, добавляют травы, немного кипятка или горячего бульона, проваривают 5-6 мин (овощи не должны утратить своей хрупкости, сочности) и таким гарниром приправляют мясо. К жареному мясу прекрасно подходят острые соусы, редька, хрен, горчица, чеснок, острые приправы.

Тушеное мясо

Тушат мясо (как и рыбу) после обжаривания, но добавляют для тушения маринады, различные приправы, добавки. Тушеное мясо может быть очень ароматизированным и иметь тончайшие ароматические и вкусовые оттенки. Для тушения используют все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, козлятину, птицу. Если для обжарки мяса не требуется много знаний, то для тушения мяса нужен навык.

Тушат обычно более грубые куски мяса, чем жарят. Мясо, предназначенное для тушения, можно слегка замариновать (в смеси лимонной кислоты или уксуса, сухого вина, острых пряностей), чтобы размягчить перед дальнейшей обработкой. Крольчатину, оленину, зайчатину, болотную и лесную птицу вымачивать в воде (часто меняя воду) или мариновать (2-6 ч) обязательно, иначе блюдо получится с нежелательным привкусом, а мясо окажется жестким. При тушении могут быть использованы практически все виды пряностей, приправ, трав, кореньев, съедобных дикорастущих.


О пищевой ценности продуктов

Пища — одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.

Для постоянной созидательной работы организма, для обмена веществ требуются не только богатые энергией химические соединения, но и определенный качественный состав этих соединений. Так, уже давно известно, что, если в пище не хватает белков, организм человека будет истощаться и это в конечном итоге приведет к его гибели даже при наличии обильного снабжения сахаром и жирами, которые так богаты калориями.

Большое значение имеет внешний вид блюда
Важно, чтобы пища содержала большое
количество витаминов

Любимые игрушки для девочек – чудесные куклы Winx или куклы Братц

Сейчас игрушки для девочек настолько разные, что временами бывает тяжело подобрать что-то для своей доченьки. Уже придуманы не только лишь разные настольные игровые наборы, но и бытовая техника для детей, океанариумы и цирки, наборы доктора и строителя – да, в общем, все и не назвать. Но ежели в вашем дворе у подруг вашей малышки появляются новенькие игрушки для девочек, то ваша доченька, несомненно, будет хотеть иметь совершенно такие же, и даже еще лучше и еще красивее. Что нужно вашей дочке? Естественно, это необходимо узнать у нее, но ни один человек не будет оспаривать то, что куклы занимают главное место и являются любимыми игрушками у всяческой девочки. Юные принцессы играют со своими собственными куклами во всяческие игры: укачивают игрушечных «дочурок» в колясочках, шьют им новые костюмы, причесывают, купают, присыпают в крошечных кроватках, кормят особенной «едой», и даже водят их по «игрушечным магазинам». Так сказать, куколки – это в любое время пользующиеся спросом игрушки для девочек.

Как избрать куклу для дочурки? Выбирая куколку, надобно принять к сведению, что существует определенная мода на игрушки. В данное время, как пример, очень популярны в среде девочек куклы Winx, которые сотворили форменный бум с момента их выпуска. Это такие красочные, яркие и блистательные куколки-феи, и, взглянув на них, вы поймете, почему их сильно обожают девчушки. Куклы Winx придуманы производителями игрушек по мотивам мультипликационного сериала «Winx Клуб». Красочные куколки в различных вариантах быстро заработали известность и смогли стать одними из самых желаемых презентов для деток. Сегодня многие девочки во всем мире начали коллекционировать подобных кукол – полюбившихся героинь.

Маленькие феи-куклы обучаются чародейству, берегут мир от всякой нечисти. Любая из фей необычайно прекрасна – это личности с индивидуальными чертами характера, пристрастиями. Как пример, Кукла Блум – рыжеволосая изумительная фея-предводитель и вдохновитель, а нежнейшая робкая Флора – принцесса с планеты Домино, которая весьма любит природу. Кукла Стелла – обаятельная блондинка, она принцесса с радужной планеты Солярия, брюнетка Муза – чрезвычайно коммуникабельна и любит музыку, Лейла – красавица мулаточка и любит спорт, веселая Текна отлично понимает в электронной технике, а Рокси является феей земли и любит животных. Девчушки будут сильно рады своим новым подружкам – изумительным куколкам-феям. Куклы Winx и принадлежности к ним в большом выборе представлены в нашем магазине. Великолепные феи-куколки будут развлекать вашу дочурку каждый день. Куколки – восхитительный сувенир для девчушки к любому праздничному дню, так как с реальной способной летать феей вашу маленькую принцессу ждут большие и увлекательные приключения.

Если же у вашей дочки уже имеются куколки Winx, то хорошей альтернативой может стать кукла Братц. Эти куклы в определенное время вызвали натуральный бум, и сегодня они как и раньше остаются востребованными. Кукла Братц была сделана в США еще в 2001-м году – это куклы, какие похожи на мальчишек и девчонок с экранов телевизоров и компьютеров, журналов и комиксов, с модных помостов. В некоторой степени необычные, очень разные, броские куколки могут быть натуральными друзьями вашей юной модницы. Куклы в большей степени предназначены для девчушек, которых увлекает макияж, стиль, светский раут с подружками и друзьями. Куколкам можно создавать великолепные прически, выбирать разную одежку и аксессуары. Любая кукла Братц смотрится чрезвычайно современно, модно и стильно – на все сто баллов.

Как избрать куклу для дочурки? Подыскивая куколку, надо взять к сведению, что имеется некая мода на игрушки. Сегодня, к примеру, пользуются спросом в среде девчушек

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых — от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется в сутки.

Для правильной организации питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи.

Нужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т. е. определить качественный состав пищи, так как пища нужна не только как источник энергии, но и как тот материал, из которого синтезируются вещества человеческого организма.

Важная роль белков в питании человека бесспорна, однако организму необходимо не только обеспечение достаточным количеством белков, но и правильное соотношение их с другими веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами. Источником углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Не менее значимой составляющей пищи являются витамины. Нередко их называют дополнительным фактором питания. Витамины оказывают большое влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме человека. Если вместе с пищей мы не получаем какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, получившие название «авитаминоз». Если в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов, то возникают нарушения другого рода — гиповитаминозы.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо сделать вывод о том, что пища должна быть прежде всего полезной, благотворно влияющей на здоровье человека, его физическое и моральное состояние.

В кухнях всех народов мира есть свои национальные блюда, поражающие изысканностью и самобытностью. В настоящее время мы многое знаем о кулинарии Германии, Франции, Финляндии, Китая, Японии и многих других стран Европы и Азии. В меню современных ресторанов можно найти перечень многих национальных блюд, которые мы воспринимаем как давно привычные. Они прочно заняли свое место на нашем обеденном столе, и, готовя их, мы забываем, что рецепты приготовления бутербродов пришли к нам из Германии, что шашлык — блюдо Кавказа, а борщи и щи были известны еще в Древней Малороссии.

Сегодня, готовясь к встрече родных или близких, мы меньше всего задумываемся над тем, блюда какой национальной кухни будут представлены на нашем столе. Главное, чтобы они были вкусными и полезными.

В кулинарном искусстве есть свои основные правила и приемы. Так, сервируя стол и продумывая меню, мы придерживаемся давно установившегося порядка. Сначала подаются закуски и салаты, затем первые блюда, после них вторые, и заключительным моментом являются сладкие прохладительные напитки и десерты.

Закуски являются приятной и отличительной особенностью любого, как праздничного, так и повседневного стола, а красивое оформление делает их произведениями искусства. Именно для этих острых, соленых закусочных блюд рекомендуется подбирать лучшие гастрономические продукты— колбасу, ветчину, сыр, мясные и рыбные копчености, готовые соленья и маринады. Эти продукты нужно умело выбрать, придать им привлекательный, аппетитный вид, заправить, гарнировать, для того чтобы обеденный стол был красивым и разнообразным.

Продукты, из которых приготовлено блюдо, должны сочетаться между собой

В любое время года салаты — одно из лучших закусочных блюд. Из многочисленных и разнообразных рецептов, которые предлагаются в этой книге, можно выбрать салат на любой вкус.

В меню как праздничного, так и повседневного обеда, начинающегося с подачи многочисленных закусок, непременно входят первые блюда. После них радушные хозяева подают горячие вторые блюда, которые готовят, как правило, из рыбы, птицы, мяса свинины, говядины, баранины или из овощей. В особенных случаях в меню праздничного обеда может входить два и даже три горячих блюда.

Принят следующий порядок подачи вторых горячих блюд: рыбное, мясное и блюдо из овощей.

Что именно приготовить, чтобы порадовать, а может быть, даже удивить своих гостей, родных и близких, зависит от хозяйки, ее вкуса и умения.

 

Полезные советы

• С целью экономии времени и сил на кухне полезно иметь часы-таймер и небольшие весы для взвешивания определенных порций продуктов.

Чтобы не обжечься паром во время приподнимания крышки кастрюли, надо всегда под рукой иметь специальную прихватку из плотного материала.

• Для того чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления пищи, в домашних условиях можно сделать различные полуфабрикаты — котлеты, гуляш, фарши и потроха.

 

 

... 

 

Hosted by uCoz