Сегодня мы поговорим о приготовлении мясных блюд

 

 

Сегодня мы поговорим о приготовлении мясных блюд

 

Мясо - основной источник полноценных пищевых белков, которые содержат все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в наиболее благоприятных соотношениях. Жир делает этот продукт высококалорийным и сытным.

В мясных продуктах много витаминов группы В и РР (особенно много их в печени и почках), а также калия и фосфора. В мясе много экстрактивных веществ, которые при варке переходят в бульон. Они тонизируют организм, стимулируют работу кишечника.

Сколько и какого мяса нужно есть?

С поры ученых по этому вопросу ведутся давно, не стихают и в настоящее время. Прежде всего это зависит от жизненного уровня страны, существенное значение имеют и традиции, обычаи, религиозные воззрения.

Мусульмане, например, не едят свинину, а в Индии не принято употребление говядины (корова считается священным животным), в некоторых регионах всем видам мяса предпочитается конина. Мясо специально выращенных собак считается наиболее вкусной пищей в Китае, Корее. Эскимосы признают деликатесом запеченный желудок оленя с его крайне специфическим запахом. Население Африки придерживается принципа есть все, что дает живая природа, все, что растет, ползает, летает, плавает.

Жареное мясо

Немыслимо представить любую кухню мира без куска жареного мяса. Вкусный и ароматный кусок мяса способен соблазнить любого. Куски мяса для обжарки желательно выбирать понежнее (жир, сухожилия срезать, пропустить их через мясорубку вместе с травами, кореньями, овощами и использовать как приправу для супов). Куски мяса натирают перцем, солью, сухими травами - мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины и кладут на хорошо разогретый жир (масло топленое, свиное сало).

Обжаривают так, чтобы кусок был равномерно покрыт корочкой, но корочка была бы тонкой. Если правильно приготовить корочку, то сочность куска жареного мяса возрастает. Затем куски укладывают в утятницу или форму, плотно закрывают крышкой и томят в горячей духовке (от 10 до 40 мин в зависимости от жесткости мяса).

Готовое мясо вынимают, нарезают тонкими ломтями поперек волокон, а в сок, оставшийся в форме, нарезают капусту, морковь, лук, репу, тыкву - любые овощи, добавляют травы, немного кипятка или горячего бульона, проваривают 5-6 мин (овощи не должны утратить своей хрупкости, сочности) и таким гарниром приправляют мясо. К жареному мясу прекрасно подходят острые соусы, редька, хрен, горчица, чеснок, острые приправы.

Тушеное мясо

Тушат мясо (как и рыбу) после обжаривания, но добавляют для тушения маринады, различные приправы, добавки. Тушеное мясо может быть очень ароматизированным и иметь тончайшие ароматические и вкусовые оттенки. Для тушения используют все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, козлятину, птицу. Если для обжарки мяса не требуется много знаний, то для тушения мяса нужен навык.

Тушат обычно более грубые куски мяса, чем жарят. Мясо, предназначенное для тушения, можно слегка замариновать (в смеси лимонной кислоты или уксуса, сухого вина, острых пряностей), чтобы размягчить перед дальнейшей обработкой. Крольчатину, оленину, зайчатину, болотную и лесную птицу вымачивать в воде (часто меняя воду) или мариновать (2-6 ч) обязательно, иначе блюдо получится с нежелательным привкусом, а мясо окажется жестким. При тушении могут быть использованы практически все виды пряностей, приправ, трав, кореньев, съедобных дикорастущих.


О пищевой ценности продуктов

Пища — одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.

Для постоянной созидательной работы организма, для обмена веществ требуются не только богатые энергией химические соединения, но и определенный качественный состав этих соединений. Так, уже давно известно, что, если в пище не хватает белков, организм человека будет истощаться и это в конечном итоге приведет к его гибели даже при наличии обильного снабжения сахаром и жирами, которые так богаты калориями.

Большое значение имеет внешний вид блюда
Важно, чтобы пища содержала большое
количество витаминов

Неимоверно полезная и незаменимая из вещей в жизни практически каждого живого объекта – это вода

С самого появления живых существ на Земле в ней ощущали необходимость абсолютно все. Уже с древних пор народы делали все возможное, чтобы размещаться около рек и. Когда такового вблизи не оказывалось, приходилось вырывать колодцы. Люди знали оргомное число приёмов, изобретений,а так же орудий, используя которые получалось найти правильное расположение колодца

Хорошо известно, что Киев образован первыми киевскими князьями. В то время (приблизительно VI век н.э.), в силу небольших размеров города, первым киевлянам вполне хватало природно чистой воды Днепра. Позже, по мере разрастания стольного града и расширением оного все дальше от береговой линии, горожане поняли, что доставка воды в Киеве – услуга первой необходимости. Таким образом и в городе Киеве, вслед за любым другим серьезным поселением тех времён, обрела жизнь еще одна из по-настоящему древнейших средств заработка – доставщик воды. Из этого, тем не менее, мы можем думать, что исполнители данного дела хорошо были ценны тогда, по скольку они влияли на то, смогут ли обитатели поселения сделать себе поесть, сделать уборку, побрится... ну даже попросту осушить кружку приятной воды в начале нового дня, по происшествию бурного банкета или бала вчера. Легко видеть, что доставка воды в Киеве и в других местах жительства народа, была вопросом жизненно важным.

Определенно, доставка воды Киев была не слишком легким делом, стоит только припомнить перепады высоты уровней первоначального центра столицы. Да, и не у любого их тогдашних дельцов был в наличии «тяговый аппарат» в виде лошадей или других сильных¬ животных. Как правило, курьеры по доставке воды обеспечивали всего небольшое количество хат (адский труд, если задуматься – таскать целый день на своей спине тяжести). Прежде, как и сейчас, были как мелкие предприниматели, так и крупные представители данного рынка. Такие «бизнесмены» устанавливали договоренности с домами небольших селений в округе про предварительный заказ воды в Киеве.

Эволюция, однако, не стояла на том же месте: одним из «пионеров» централизованных водопроводных механизмов в Российской империи был сооружен как раз в этом месте в 1872 году. Не взирая на такое положение дел, профессия водовоза имела место быть в Киеве аж до 50-хх годов XX века. За это время также было пробурено много артезианских скважин (в 1885 году Киевское общество водоснабжения проделало в городе первую действующую артезианскую скважину: более ранние пробы не увенчались успехом).

Шли годы и вода из бюветов приобретала популярность в качестве питьевой из-за нарастающего загрязнения днепровской воды отходами производства. ИсключивНе осознавая необходимость в доставке воды, Киев не прекращал расти, таким образом продолжая засорять речную воду сильнее и сильнее.

Таким образом, обитатели Киева начали осознавать, что готовить, и, тем более, просто пить водопровдную воду опаснее и опсанее. Действительно мудрые домохозяки знают, что рис становится лишь тогда замечательным не тогда, когда он приготовлен с растворимыми кубиками или химическими приправами, а когда он сделан на полезной воде. Приблизительно с начала 1990-хх принялись прорастать первые частные фирмы под девизом «Доставка воды Киев», эти фирмы доставляли чистую артезианскую воду в те кварталы, где таких источников не находилось, однако нужда в чистой питьевой воде существовала. Число таких фирм в 2011 году указывает на то, что доставка воды по Киеву имеет возрастающий спрос у горожан. Указанной функцией пользуются и горожане, и роскошные рабочие помещения, и детские сады, и здравницы, и даже посольства.

Становится очевидно, если учесть, что в будто бы очищенной городской воде не сложно найти большинство элементов периодической таблицы Менделеева. Вода же, которую мы доставляем вам на дом используя подставки и аксессуары, есть очищенной дополнительно самыми разными современными экологичными механизмами: чистка природными адсорбентами, дополнительная минерализация, обратный осмос.

Так или иначе, решать вам, пригодится ли вам услуга «Доставка питьевой воды Киев», ходить за очищенной питьевой водой собственнолично, или не заморачиваться и потреблять воду из-под крана.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых — от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется в сутки.

Для правильной организации питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи.

Нужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т. е. определить качественный состав пищи, так как пища нужна не только как источник энергии, но и как тот материал, из которого синтезируются вещества человеческого организма.

Важная роль белков в питании человека бесспорна, однако организму необходимо не только обеспечение достаточным количеством белков, но и правильное соотношение их с другими веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами. Источником углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Не менее значимой составляющей пищи являются витамины. Нередко их называют дополнительным фактором питания. Витамины оказывают большое влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме человека. Если вместе с пищей мы не получаем какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, получившие название «авитаминоз». Если в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов, то возникают нарушения другого рода — гиповитаминозы.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо сделать вывод о том, что пища должна быть прежде всего полезной, благотворно влияющей на здоровье человека, его физическое и моральное состояние.

В кухнях всех народов мира есть свои национальные блюда, поражающие изысканностью и самобытностью. В настоящее время мы многое знаем о кулинарии Германии, Франции, Финляндии, Китая, Японии и многих других стран Европы и Азии. В меню современных ресторанов можно найти перечень многих национальных блюд, которые мы воспринимаем как давно привычные. Они прочно заняли свое место на нашем обеденном столе, и, готовя их, мы забываем, что рецепты приготовления бутербродов пришли к нам из Германии, что шашлык — блюдо Кавказа, а борщи и щи были известны еще в Древней Малороссии.

Сегодня, готовясь к встрече родных или близких, мы меньше всего задумываемся над тем, блюда какой национальной кухни будут представлены на нашем столе. Главное, чтобы они были вкусными и полезными.

В кулинарном искусстве есть свои основные правила и приемы. Так, сервируя стол и продумывая меню, мы придерживаемся давно установившегося порядка. Сначала подаются закуски и салаты, затем первые блюда, после них вторые, и заключительным моментом являются сладкие прохладительные напитки и десерты.

Закуски являются приятной и отличительной особенностью любого, как праздничного, так и повседневного стола, а красивое оформление делает их произведениями искусства. Именно для этих острых, соленых закусочных блюд рекомендуется подбирать лучшие гастрономические продукты— колбасу, ветчину, сыр, мясные и рыбные копчености, готовые соленья и маринады. Эти продукты нужно умело выбрать, придать им привлекательный, аппетитный вид, заправить, гарнировать, для того чтобы обеденный стол был красивым и разнообразным.

Продукты, из которых приготовлено блюдо, должны сочетаться между собой

В любое время года салаты — одно из лучших закусочных блюд. Из многочисленных и разнообразных рецептов, которые предлагаются в этой книге, можно выбрать салат на любой вкус.

В меню как праздничного, так и повседневного обеда, начинающегося с подачи многочисленных закусок, непременно входят первые блюда. После них радушные хозяева подают горячие вторые блюда, которые готовят, как правило, из рыбы, птицы, мяса свинины, говядины, баранины или из овощей. В особенных случаях в меню праздничного обеда может входить два и даже три горячих блюда.

Принят следующий порядок подачи вторых горячих блюд: рыбное, мясное и блюдо из овощей.

Что именно приготовить, чтобы порадовать, а может быть, даже удивить своих гостей, родных и близких, зависит от хозяйки, ее вкуса и умения.

 

Полезные советы

• С целью экономии времени и сил на кухне полезно иметь часы-таймер и небольшие весы для взвешивания определенных порций продуктов.

Чтобы не обжечься паром во время приподнимания крышки кастрюли, надо всегда под рукой иметь специальную прихватку из плотного материала.

• Для того чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления пищи, в домашних условиях можно сделать различные полуфабрикаты — котлеты, гуляш, фарши и потроха.

 

 

... 

 

Hosted by uCoz